ПОЛОЖЕНИЕ О ФЕСТИВАЛЕ "УЗНАЙКИ И УМЕЙКИ"


ПОЛОЖЕНИЕ
о Фестивале детских (детско-взрослых) проектных  и  исследовательских  работ детей дошкольного и младшего школьного возраста

"Узнайки и Умейки - 2016". 

                   

1.     Общие положения.

Фестиваль проектных  и  исследовательских  работ  детей дошкольного и младшего школьного возраста,  получивший название "Узнайки и Умейки", задуман как альтернатива многочисленным конкурсам  проектов и исследований, которые в настоящее время проводятся для учащихся начальных классов и даже для дошкольников.

Причины поиска такой альтернативы  связаны с тем, что, с одной стороны, проектная и исследовательская деятельность и ее пропедевтика на начальном этапе образования - в детском саду и в начальной школе  - являются эффективным педагогическим средством развития универсальных способностей воспитанников, формирования у них предпосылок субъектности по отношению к учебной деятельности и собственному поведению. В последние десятилетия такой вид  образовательной деятельности активно используется в педагогической практике  - в частности, в форме детских конкурсов, ярмарок, турниров и других соревнований, получающих все большее распространение.

С другой стороны, в силу возрастных  особенностей детей дошкольного и младшего школьного возраста их проектные и исследовательские работы, как правило, не самостоятельны, по сути, они являются детско-взрослыми.  В связи с этим даже самым опытным и искушенным экспертам нелегко вычленить в таком совместно выполненной  проектной или исследовательской работе составляющую участия ребенка и справедливо оценить ее. Кроме того, соревновательная атмосфера, которой сопровождается любой конкурс, отрицательно сказывается на развитии самостоятельности, инициативности и творчества воспитанников детских садов и учащихся начальных классов. Нередко взрослые, добиваясь победы ребенка в конкурсе, стремятся сделать все необходимое для этого, тем самым, отстраняя детей от активной деятельности, подавляя их инициативу. Более того, в силу недостаточного развития аналитических и рефлексивных способностей детей этого возраста любое отсутствие выигрыша вызывает у них глубокое разочарование, нежелание продолжать заниматься деятельностью такого рода. Негативное влияние конкурса сказывается еще и в том, что конкурентные отношения, неизбежно возникающие при этом, мешают развитию  общения детей друг с другом, налаживанию дружелюбных и деловых отношений между ними, толерантному отношению к сверстникам, среди которых - в других обстоятельствах - можно было бы найти единомышленников и партнеров.

На основе приведенных соображений мы считаем, что конкурс проектных  и  исследовательских  работ по отношению к детям дошкольного и младшего школьного возраста не выполняет своего предназначения.  Для этого возрастного периода конкурс  не может быть адекватной основой для пропаганды и  приобщения к культуре проектной и исследовательской деятельности, осознания детьми их социальной и личностной значимости. С нашей точки зрения реализации этих ценностей и целей по отношению к детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста более адекватна атмосфера не конкурса, а фестиваля.

Фестиваль детских (детско-взрослых) проектных  и  исследовательских  работ  "Узнайки и Умейки" проводится ежегодно, начиная с весны 2010 г.  Изначально его организаторами и базовыми участниками были сотрудники и дети дошкольного и младшего школьного возраста образовательных учреждений - участников экспериментальных и инновационных площадок, научное руководство  которыми осуществляет Кларина Л.М. (к. пед. н., вед. научный сотрудник Научно-исследовательского института изучения детства, семьи и воспитания РАО).

В настоящее время организаторами и базовыми участниками Фестиваля детских (детско-взрослых) проектных  и  исследовательских  работ  "Узнайки и Умейки" являются сотрудники начальной школы и дошкольных образовательных организаций (заместитель директора по УВР  - Курцева Ольга Владиславовна) ГБОУ "Школа № 2009" г. Москвы (директор - Гесслер Дмитрий Михайлович).

 

2.     Цели  проведения Фестиваля.

2.1. Способствовать пропаганде проектной и исследовательской деятельности среди детей дошкольного и младшего школьного возраста,  их педагогов и родителей, приобщению  к культуре этих видов деятельности, осознанию их социальной и личностной значимости, развивающих возможностей.  

2.2. Инициировать общение субъектов образовательного процесса (и детей, и взрослых) с целью создания детских и детско-взрослых общностей, сходных по интересам, предпочитаемым видам деятельности.

2.3. Организовывать единое образовательное пространство, объединяющее детей дошкольного и школьного возраста, с целью создания условий для развития тех и других, соблюдения преемственности при создании этих условий.

2.4. Обратить  внимание педагогической и родительской общественности на необходимость и ресурсы педагогического и родительско-педагогического проектирования как условия развития культуры детской проектной и исследовательской деятельности,  а также - универсальных и предметных способностей воспитанников.

3.    Задачи проведения Фестиваля.

3.1. Дать  возможность авторам  работ,  участвующим в Фестивале, пережить радость предъявления полученных ими результатов собственной деятельности, увидеть их востребованность другими людьми, интерес  к выполненной ими работе и - благодаря этому формировать мотивацию к разработке новых проектов и исследований.

3.2. Создавать атмосферу Праздника Общения, Познания и Мастерства - праздничного общения и увлекательного учения участников Фестиваля, их взаимопонимания и взаимной поддержки - с тем, чтобы зарождались и развивались  детские (в том числе, разновозрастные) и детско-взрослые общности, сходные по интересам - исследовательским и/или проектным. 

3.3. Способствовать приобщению детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста к культуре проектной и исследовательской деятельности, средствам и способам ее осуществления в ходе их участия в разработке, реализации и представлении детско-взрослых исследований и проектов. На этой основе создавать условия для развития личностных, метапредметных и предметных способностей воспитанников, учитывая при этом интересы, склонности, способности, возможности каждого.

3.4. Формировать   у  детей  умение  публично  представлять выполненную ими работу  и обсуждать ее результаты, ориентируясь на интересы и потребности аудитории как "здесь и теперь", так и пытаясь их прогнозировать и выявлять заранее.

3.5. Целенаправленно создавать в процессе Фестиваля ситуации, способствующие развитию каждого ребенка (учитывая возрастные и индивидуальные способности и особенности детей).

3.6. Способствовать освоению педагогами   образовательных   учреждений технологий пропедевтики детской проектной и исследовательской деятельности с целью создания условий для развития личностных, метапредметных и предметных способностей учащихся начальной школы и воспитанников детских садов,    введения их в культуру проектной и исследовательской деятельности.

      4. Подготовка, организация и проведение Фестиваля "Узнайки и Умейки".

         4.1. Подготовка авторов работ, представляемых на Фестивале.

         В число проектов и исследований, которые могут быть представлены на Фестивале, входят не только собственно детские (в том числе, разновозрастные), но и работы, выполненные детьми совместно с родителями и/или другими взрослыми, а также мини-проекты детей, являющиеся частью педагогического проекта учителя или воспитателя образовательного учреждения. Каждый представленный детский (детско-взрослый) проект или исследование курирует сотрудник образовательного учреждения, которое посещает ребенок-автор (дети-авторы). Куратор проекта/исследования способствует созданию условий для того, чтобы проектная и/или исследовательская деятельность носила развивающий характер для ее участников, а также - помогает находить такие формы и способы представления проекта или исследования, которые обеспечивают заинтересованность аудитории в их обсуждении, востребованность слушателями результатов проделанной работы.  

В ходе подготовки к Фестивалю "Узнайки и Умейки" дети-авторы - с помощью родителей, педагогов и/или других взрослых - составляют аннотации своих работ - в соответствии с предлагаемой структурой (см. Приложение 1), а также готовят вопросы, которые хотели бы обсудить в рамках своего выступления, и те материалы, которые они будут представлять в ходе выступления на Круглом Столе или Мастерской (это, например, презентации,  видеоматериалы, фотографии, схемы, модели; призы, сувениры, памятки для поощрения участников и т.д.).

Аннотация представляемого на Фестиваль исследования или проекта должна выполнять следующие задачи:

1) Оказывать помощь организаторам Фестиваля в распределении выступающих детей по секциям - Круглым столам и Мастерским (Мастер-классам) в соответствии с тематикой, способами представления и особенностями их проектных и исследовательских работ.

Виды представления детской (детско-взрослой) работы могут быть самыми разными. Например, это может быть: устное сообщение (сопровождающееся презентацией, рисунками, видео- и фотоматериалами, экспериментами, наблюдениями, вопросами, загадками, кроссвордами и т.д.); проведение игры; проведение виртуальной экскурсии, беседа с аудиторией; проведение викторины; показ изделия (игрушка, поделка, модель, макет, пособие, книга, альбом, газета и т.д.), рассказ о нем и практическое знакомство участников Фестиваля со способами его изготовления, со способами исследования,  со  способами обращения с приборами, которые используют в ходе исследования, с инструментами и т.д.

2) Помогать будущим активным слушателям и ученикам мастера сориентироваться - выбрать Круглые столы и/или Мастерские, в которых они   хотят работать, подготовить и задать вопросы авторам работ.

Процесс заполнения Аннотации  представляемого на Фестиваль исследования или проекта должен быть организован так, чтобы:

1) Оказывать помощь ребенку (детям) в выборе способов представления работы на Фестивале в организации его (их) рассказа о проекте или исследовании, в соблюдении установленного регламента выступления.

Ребенку - вместе с взрослым - необходимо предусмотреть, что и как лучше сделать в процессе представления проекта (исследования), чтобы усилить интерес слушателей Фестивального Круглого стола или участников Фестивальной Мастерской к  своей работе.

2) Способствовать созданию условий для развития детей.

Работа над аннотацией должна быть организована взрослыми так, чтобы она оказывала развивающее воздействие на ребенка. Так, совместное обсуждение взрослого с детьми ответов на вопросы  аннотации - при создании необходимых условий - способствует:

¾      введению детей в культуру исследовательской и / или проектной деятельности;

¾      развитию коммуникаций как между детьми, так и между детьми и взрослыми;

¾      развитию познавательных и творческих способностей, умений работать с информацией:

¾      развитию регулятивных способностей;

¾      развитию у детей способностей к самосовершенствованию, саморазвитию, к рефлексии - в частности: личностной рефлексии (осознание собственных интересов, способностей, особенностей, сильных и слабых сторон); рефлексии средств и способов деятельности (что надо было сделать, чтобы проект или исследование состоялись); рефлексии полученных результатов и последствий; эмоциональной рефлексии; рефлексии процессов коммуникаций.

В момент регистрации детей-авторов и их проектных и исследовательских работ на сайте кураторы представляют организаторам Фестиваля следующие материалы:

1. Аннотация детской (детско-взрослой) работы, заполненная в соответствии с предлагаемой структурой (см. Приложение 1).

2. Все материалы, которые ребенок собирается представлять в ходе выступления на Круглом Столе или Мастерской (в том числе, презентации,  текст выступления, видеоматериалы, фотографии, схемы, модели; призы, сувениры, памятки для поощрения участников и т.д.), а также вопросы, которые ребенок планирует обсуждать в рамках своего выступления.

3. Описание сопровождения детской (детско-взрослой) работы  ее руководителем (педагогом или/и родителем) -  см.  Приложение 2.

4.2. Подготовка к Фестивалю активных слушателей и учеников мастера.

Помимо детей дошкольного и младшего школьного возраста, представляющих свои работы,  в Фестивале проектных и  исследовательских  работ "Узнайки и Умейки" принимают участие дети - активные слушатели и ученики мастера (без представления проекта или исследования).

Активными слушателями и учениками мастера Фестиваля  "Узнайки и Умейки" могут стать те воспитанники детских садов и школ и сопровождающие их взрослые, кто проявил живой интерес к представленным аннотациям фестивальных работ, готов задавать вопросы, участвовать в дискуссиях, выполнять задания, предлагаемые выступающими на Круглых столах и Мастерами. Выявление и подготовку активных слушателей к Фестивалю  "Узнайки и Умейки - 2016" осуществляют их педагоги и родители.

Оргкомитет Фестиваля "Узнайки и Умейки" приветствует и поощряет вопросы, которые читатели аннотаций фестивальных работ задают их авторам (вопросы следует присылать по адресу: proektoshka@gmail.com), поскольку это помогает сделать Фестиваль интереснее, способствует развитию как задающих вопросы, так и отвечающих на них. 

Число участников Фестиваля  "Узнайки и Умейки - 2016" - как выступающих, так и активных слушателей и учеников мастера - ограничено. Их количество от каждого образовательного учреждения определяет Организационный комитет.

По решению Оргкомитета в Фестивале проектных и  исследовательских  работ "Узнайки и Умейки", помимо детей дошкольного и младшего школьного возраста, имеют право принимать участие ученики 5 - 11 классов в случае, если их проекты или исследования:

¾     ориентированы на  дошкольников и/или младших школьников - их образование и развитие;

¾     разработаны совместно с дошкольниками (младшими школьниками).

Со стороны Оргкомитета подготовка к очередному Фестивалю "Узнайки и Умейки" включает проведение ежегодных Семинаров "Фестиваль проектных и исследовательских работ детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста "Узнайки и Умейки": как он организован и как к нему готовиться", на которых обсуждаются вопросы организации и проведения предстоящего Фестиваля, пути подготовки к нему будущих участников, а также итоги предыдущего Фестиваля, анализируются выявленные проблемы, намечаются пути их решения.

Семинар по подготовке к Фестивалю "Узнайки и Умейки - 2016" состоится 20 января 2016 г. в ГБОУ "Школа № 2009" г. Москвы (ул. Адмирала Руднева, 16,  к. 1).  

Проезд:   М.  "Бунинская аллея" (первый вагон).

* * *

4.3. Организация и проведение Фестиваля.

Фестиваль "Узнайки и Умейки" проводится  в два этапа.

 Первый этап (заочный). Анализ аннотаций детских (детско-взрослых) проектных и исследовательских работ и других материалов, представляемых на Фестиваль.

На первом этапе на основе анализа содержания аннотаций детских (детско-взрослых) работ и других представленных материалов (в том числе, описаний сопровождений детских работ педагогами и родителями детей-авторов проектных и исследовательских работ) члены Оргкомитета Фестиваля определяют тематику Круглых столов и Мастерских, формы и время представления участниками своих работ и на этой основе формируют программу Фестиваля в целом.

Оргкомитет Фестиваля "Узнайки и Умейки" имеет право отклонить работы претендентов по итогам рассмотрения и анализа представленных ими материалов.

В частности, это возможно в тех случаях, когда:

·     работа зарегистрирована, но не представлены требуемые материалы (см. пункт 4.1).

·     в описании работы не представлен ее замысел, ход реализации и результаты;

·     представленная работа не отвечает требованиям, предъявляемым к детским (детско-взрослым) проектным и исследовательским работам (например: представляет собой не детский (детско-взрослый), а  педагогический проект; замысел проекта/исследования не принадлежит ребенку (или не принят им), подменяется замыслом взрослого; большая часть проекта выполнена взрослыми и т.д.;

·     представленная работа заимствована в значительной своей части, не является оригинальной.

Количество детских (детско-взрослых) работ, представленных для участия в Фестивале от одного образовательного учреждения, может быть ограничено по решению Оргкомитета Фестиваля.

Все аннотации детских (детско-взрослых) проектов и  исследований, принятые Оргкомитетом Фестиваля, размещаются на сайте www.proektoshka.ru.

Программа Фестиваля размещается на сайте www.proektoshka.ru не позднее, чем за 3 дня до его проведения; одновременно открывается регистрация для желающих участвовать в Фестивале без выступления - для активных слушателей и учеников мастера.

Второй этап (очный). Проведение секций, выделенных в соответствии с тематикой заявленных проектов и исследований.

 В настоящее время секции на Фестивале проводятся в форме Фестивальных Круглых столов и Мастерских (Мастер-классов).

Перед началом второго (очного) этапа Фестиваля - в указанное время - ВСЕ желающие принять в нем участие - взрослые и дети (как авторы работ, так и активные слушатели и ученики мастера) - должны зарегистрироваться на сайте www.proektoshka.ru, выбрать те Круглые столы и Мастерские (из предлагаемых), которые они хотят посетить.

Присутствие кураторов, педагогов-руководителей детских проектов и исследований на тех Круглых столах и Мастерских, где выступают их воспитанники, является обязательным.

  В ходе  работы каждого Круглого стола, - в зависимости от времени представления каждой работы - как правило, обсуждается  4 - 5 проектных и/или исследовательских работ (но не более 7), близких по тематике. Формы представления детских (детско-взрослых) работ на Круглых столах могут быть различны, их обсуждения проводятся по вопросам, появившимся у участников Круглого стола (детей и взрослых), а также - подготовленным выступающим для аудитории. Время представления работы на Круглом столе не должно превышать 10 мин. (включая ответы на вопросы слушателей и их активную деятельность).

Представление работы на Мастерской или Мастер-классе включает краткий рассказ о содержании, процессе и результатах сделанного, а также выполнение участниками практического фрагмента, связанного, например, с их знакомством со способами исследования (наблюдения, экспериментирования, анализа информации, моделирования и т.д.), с творческими способами продуктивной деятельности,   с освоением новых представлений о действительности и способах ее преобразования (в процессе продуктивной деятельности) и т.д. Время представления работы на Мастерской или Мастер-классе может варьироваться от 15 мин. до 35 мин.

Время и форма представления детской (детско-взрослой) работы заранее согласовываются с ведущими Секции. Установленный регламент работы соблюдается всеми участниками Фестиваля в обязательном порядке.

Взрослые ведущие Секций создают доброжелательную атмосферу, побуждают присутствующих задавать вопросы, организуют обсуждение представленных идей, дискуссии по поводу проблем, которые рассматриваются в детских (детско-взрослых) работах, способов их решения, процессов и результатов реализации проектов и исследований, дальнейших замыслов.

Родители выступающих детей могут присутствовать и поддерживать их.

Работа Фестивальных Мастерских  организуется  так, чтобы  дети-ровесники (или близкого возраста) делились друг с другом способами изготовления самых разных поделок, сбора коллекций, проведения экспериментов  и т.д.  Это те  способы, которые найдены и/или  освоены ими в процессе реализации своего проекта (исследования) и которым они могут научить других.

Все дети-участники Фестиваля, представившие свои работы, награждаются грамотами.  Кроме того, дети забирают с собой поделки, сделанные ими в ходе работы Фестивальных Мастерских, а также  -  призы, которые они получили, активно участвуя в работе Фестивальных Круглых столов, Выставок и т.д.

Взрослым - кураторам и руководителям детских проектных и исследовательских работ  - вручаются Благодарственные письма. В то же время, Оргкомитет Фестиваля вправе отказать в получении Благодарственных писем тем кураторам и педагогам-руководителям детских работ, которые не соблюдают пункты 4.1 и 4.3 (см. выше) настоящего Положения.

Фестиваль "Узнайки и Умейки" сопровождается рефлексией, в которой рекомендуется принимать участие как детям, так и взрослым. Разные типы рефлексии проводятся в процессе Фестиваля и после него (на сайте www.proektoshka.ru). Для этого используются специальные формы.

           5. Сроки проведения Фестиваля "Узнайки и Умейки - 2016".

Начало первого - заочного - тура Фестиваля "Узнайки и Умейки - 2016" -  8 февраля  2016 г. 

С этого дня - 8 февраля  2016 г. - начинается регистрация работ, представленных на Фестиваль. Одновременно с заполнением Регистрационной формы (на сайте www. proektoshka.ru) необходимо представить:

¾     Аннотацию детской (детско-взрослой) работы, заполненную совместно с ребенком-автором в соответствии с предлагаемой структурой (см. Приложение 1), а также те материалы, которые ребенок будет представлять в ходе выступления на Круглом Столе или Мастерской (это, например, презентации,  видеоматериалы, фотографии, схемы, модели; призы, сувениры, памятки для поощрения участников и т.д.), и вопросы, которые ребенок хотел бы обсудить в рамках своего выступления.

¾     Описание сопровождения детской (детско-взрослой) работы  ее руководителем (педагогом или/и родителем) - см.  Приложение 2.

Дата окончания первого - заочного - тура Фестиваля "Узнайки и Умейки - 2016" -  9  марта 2016 г.

Второй - очный - тур Фестиваля проектных и исследовательских работ детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста "Узнайки и Умейки - 2016"  будет проходить   8 апреля  2016 г.

Начало в  9.30  (начало регистрации - 9.00).

Место проведения Фестиваля  - ГБОУ Школа № 2009  г.  Москвы (ул. Адмирала Руднева,  дом 16,  корпус 1). Проезд: М.  "Бунинская аллея" (первый вагон).

Информация о темах Фестивальных Круглых столов и Фестивальных Мастерских (Мастер-классах), о выступающих на них детях будет размещена  не позднее 4 апреля 2016 г. на сайтах: www. proektoshka.ru  и   http://sch2009.ru

В работе Фестиваля «Узнайки и Умейки - 2016» могут принять участие как дети, представляющие свой проект (исследование) или Мастерскую (Мастер-класс), так и активные слушатели и ученики мастеров (без представления проекта или исследования). Их регистрация, а также регистрация всех сопровождающих взрослых, для участия в Фестивале - с указанием выбранных ими Круглых столов и Мастерских - будет проводиться с 4 по 6 апреля 2016 г.

 

Кларина Л.М.,  канд. пед. наук, ведущий научный сотрудник

                                                          ИИДСВ  РАО;                                            e-mail:    lklarina@mail.ru

 

Приложение 1.

Структура аннотации детской (детско-взрослой) работы

 (для представления на Фестивале "Узнайки и Умейки - 2016").

 

Уважаемые руководители детских (детско-взрослых) работ!

Пожалуйста, обратите внимание, что Аннотацию надо заполнять вместе  с детьми. Только в этом случае ее заполнение может принести пользу ребенку - помочь увидеть процесс проделанной работы в целом, вспомнить  что, как и для чего делали, выделить те действия, которые привели к успеху, сравнить результаты с поставленными задачами, наметить планы на будущее.

Итак, обсуждайте вопросы Аннотации,  ищите ответы на них только вместе с детьми. Говорите с ними и записывайте ответы  понятным им языком. Можно предлагать детям закончить предложения (такие примеры приведены в тексте Структуры Аннотации курсивом).

Аннотация состоит из двух частей.

Из ответов на вопросы первой части Аннотации должна быть понятна суть и содержание проделанной работы - в чем состоял ее замысел, каким образом она была реализована, какие  результаты получены.

Вместе с детьми вам необходимо определить, какова направленность выполненной работы: это проект или исследование?

В том случае, если работа имеет поисково-познавательную, исследовательскую направленность, опишите ее замысел, процесс поиска ответов на возникшие вопросы и получившиеся результаты, отвечая на вопросы Варианта  А:  1А,  2А,  3А.

В том случае, если работа имеет проектную направленность,  опишите ее замысел, процесс реализации и получившиеся результаты, отвечая на вопросы Варианта  Б:  1Б,  2Б, 3Б.

В случае, если представление нового знания, полученного в результате проведенного детьми исследования, имеет для них особую цель (вызвать интерес окружающих, найти единомышленников и т.д.), достижение которой потребовало  реализации проекта (или мини-проекта), ответьте на вопросы обоих вариантов. 

На вопросы, касающиеся размышлений о проделанной работе (4) и дальнейших планов (5), отвечают все независимо от направленности работы.

Из ответов на вопросы второй части Аннотации организаторам и ведущим Фестиваля должно быть понятно:

¾     где дети собираются представить свою работу - на Круглом столе или Мастерской (Мастер-классе);

¾     насколько это представление интересно другим участникам Фестиваля;

¾     сколько времени оно займет;

¾     какая помощь организаторов Фестиваля необходима.

Внимание! Дополнением к Аннотации служит описание сопровождения детской (детско-взрослой) работы  ее руководителем (педагогом или/и родителем) - см. "Вопросы к описанию сопровождения детской (детско-взрослой) работы  ее руководителем (педагогом или/и родителем)".

 

Аннотация работы (укажите название)  __________________________

 

Авторы работы: Для удобства размещения данных об авторах работы на сайте proektoshka.ru, пожалуйста, укажите их в таком порядке:

Фамилия, имя ребенка (детей), класс или группа детского сада, образовательное учреждение. Например: Иванова Катя, Федоров Саша, старшая группа № 2  ГБОУ детский сад № 26 г. Москвы, или: Петров Андрей, 2 "А" ГБОУ СОШ № 5, Петрова Маша, подготовительная группа № 1 СП "Почемучки" ГБОУ СОШ № 8 г. Москвы.

    Если авторами проекта являются все учащиеся класса (группы) или большинство из них, то:

Учащиеся 4 "В" ГБОУ СОШ № 5 г. Москвы (в этом случае дополнительно укажите, фамилии и имена тех, кто будет представлять проект на Фестивале).

Соавторы и/или консультанты работы:

Если  соавторами и/или консультантами являются:

   родители ребенка, члены его семьи или другие взрослые  -   укажите ФИО (полностью), отношение к ребенку,

   специалисты той или иной профессии - укажите ФИО (полностью), профессию, место работы;

   дети старшего возраста  -  укажите фамилию, имя ребенка (детей), класс (или группу детского сада), образовательное учреждение.

Руководитель (или руководители) работы:

Пожалуйста, укажите ФИО (полностью), должность, профессию, место работы.   Например:

Федорова Татьяна Сергеевна, учитель 4 "Б"  ГБОУ СОШ № 6  г. Москвы, или: Гришин Михаил Петрович, учитель физики ГБОУ СОШ № 7 г. Москвы.

Часть 1.

О проделанной работе

(о ее замысле, реализации, результатах)   и дальнейших планах.

Вариант А.

1А.  Опишите замысел работы.

1. Какой / какие вопрос(ы) побудил(и) начать исследование?

2. У кого (ребенка/детей или взрослого), когда и в связи с чем возникли эти вопросы?

Вариант ответа: Мы хотели  узнать…

                             Мы начали эту работу, потому что…

2А.    Опишите, как искали ответы на возникшие вопросы:

     какие предположения (гипотезы) проверялись, кто их выдвигал;

    что и как делали для проверки предположений - с помощью каких способов их проверяли; 

    кто участвовал  в исследовании, какую часть работы делал каждый;

    какие трудности возникали по ходу исследования, удалось ли их преодолеть (если  удалось, то - как именно).

3А.  Опишите  полученные результаты:

    какие из первоначально сделанных предположений подтвердились;

    в чем состоят найденные ответы на вопросы;

    какое именно новое знание получено в результате проведенного исследования.

 

Вариант Б.

1Б.  Опишите замысел работы.

1.       Что нового  хотелось внести в окружающее, изменить (сделать) в нем?

2.       Когда и почему возникло это желание?

Вариант ответа: Мы хотели / хотим   сделать/изменить …

                             Мы решили это сделать, потому что…

2Б.   Расскажите о  реализации задуманного.

Опишите, как осуществляли задуманное:

    какие варианты (модели) задуманных изменений  предполагали осуществить, кто их предлагал;

    каким образом описывали эти варианты (модели) - мысленно, с помощью рисунков, схем, макетов и т.д.;

    опишите вариант (модель), который выбрали для претворения в жизнь;    объясните, почему выбрали именно этот вариант;

    кто участвовал  в осуществлении задуманного, какую часть работы делал каждый;

    какие трудности возникали по ходу воплощения задуманного, удалось ли их преодолеть (если  удалось, то - как именно).

Вариант ответа: Для того, чтобы выполнить задуманное мы …  (расскажите, что и как делали, с кем, кто помогал, какую часть работы делал каждый, какие трудности возникали).

3Б.  Опишите  полученные результаты работы:

    какие "продукты" получены в результате проделанной работы; в чем их новизна;

    что нового появилось благодаря им (может измениться в   окружающем мире);

    насколько происшедшие изменения соответствуют задуманным.

 Вариант ответа: В результате у нас получилось...

 

Общие вопросы для вариантов А и Б:

4. Размышления о  проделанной работе.

Поделитесь своими впечатлениями о результатах проделанной работы:

¾     Что из задуманного получилось? Что не получилось? Почему?

¾     Удалось ли чему-то научиться?    Если да,  то чему именно?

¾     Что и как изменилось в результате проделанной работы (в случае группового проекта или исследования отвечает каждый участник группы):

   В тебе самом?      

   В событиях твоей жизни?

   В жизни других?    

   В твоих отношениях с другими?

   В твоем отношении к миру?

   В окружающем тебя мире?

5. О дальнейших планах (в случае группового проекта или исследования отвечает каждый участник группы):

·      Понравилось ли тебе работать над проектом (исследованием)?

·      Хочется ли тебе выполнить проект или исследование для Фестиваля "Узнайки и Умейки - 2017"?

·      Собираешься ли ты продолжать тему работы этого года, или тебя привлекает новая тема (если новая, то - какая именно)?

·      Как тебе кажется, теперь тебе легче будет выполнить проект или исследование?

6. Напиши(те)  вопрос,  на который  хотелось бы ответить, и ответь(те) на него.

 

Часть 2.

О представлении работы на Фестивале "Узнайки и Умейки - 2016".

 

Укажите, где и как вы хотите представить результаты работы: на  Круглом столе или  на Мастерской (Мастер-классе) -  оставить нужное, остальное - здесь и далее - удалить.

Вариант 1. Если представление работы планируется на Круглом столе, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

1. Каков возраст слушателей, для которых я готовлю свое выступление? Как я это учитываю?

2. Какими новыми для слушателей знаниями я собираюсь поделиться?  О чем и как я расскажу им? Что и как покажу?

3. Как собираюсь организовывать общение со слушателями? Какие  вопросы им задам?  Каких вопросов жду от них?

4. Какая активная  деятельность слушателей поможет им освоить  новую информацию, научиться использовать ее? Как ее организовать?

5. Как собираюсь отметить, поощрить интересные вопросы слушателей, их правильные ответы, действия, активность и т.д. (какие призы, сувениры, памятки и др. надо приготовить, когда и как их отдать)?

6. Сколько времени необходимо для представления работы?

7. Какое оборудование и материалы мне необходимы для выступления? Что  необходимо обеспечить самому? О чем попросить организаторов Фестиваля?

 

Вариант 2. Если представление работы планируется на  Мастерской или на Мастер-классе, пожалуйста, укажите:

1. Чему я собираюсь научить участников Мастерской (Мастер-класса)?

2. Является ли то, чему я хочу научить участников Мастерской (Мастер-класса), моей новой (авторской) идеей, или я освоил традиционные способы деятельности и могу помочь  другим освоить их?

3. Что и как мне важно рассказать участникам Мастерской (Мастер-класса) о проделанной  мною работе: о ее ходе и результатах? Что и как покажу им?

4. Каков возраст участников, для которых предназначена моя Мастерская  (Мастер-класс)? Необходимо ли им обладать какими-либо специальными  знаниями и умениями для успешного участия в ее работе? Если да, то - какими именно? Как это обеспечить?

5. Сколько времени необходимо для работы Мастерской (Мастер-класса)?

6. Какое оборудование, материалы, инструменты  необходимы для проведения Мастерской (Мастер-класса)? Что необходимо обеспечить самому? О чем попросить организаторов Фестиваля?

7. Каким образом я собираюсь организовать процесс знакомства  участников  Мастерской (Мастер-класса) с той деятельностью, которую необходимо освоить: что и как показать, объяснить им?

8. Как поступать, если кто-то из участников Мастерской (Мастер-класса) испытывает особые трудности в освоении предлагаемой деятельности? Что делать, если их много?

9.  Как я буду подводить итоги работы  участников Мастерской (Мастер-класса)?

 

Примечание. По окончании работы над Аннотацией необходимо:

¾       удалить  лишний текст (вопросы, на которые вы с ребенком не ответили, пояснения авторов аннотации, их комментарии и т.д.);

¾       проверить, нет ли смысловых и грамматических  ошибок. 

 

Приложение 2.

Вопросы к описанию сопровождения детской

(детско-взрослой) работы  ее руководителем

(педагогом или/и родителем)

 

Уважаемые взрослые  - руководители и организаторы детских

(детско-взрослых) проектов и исследований!

Очевидно, что детские (детско-взрослые) проекты и исследования важны не сами по себе.  Значение этой деятельности определяется тем, насколько она помогает образованию и развитию детей.

Но образование и развитие не происходит само по себе. Оно требует создания специальных условий!  Давайте попробуем выяснить, как Вы их создаете - что и как делаете по ходу сопровождения детских (детско-взрослых) проектов и исследований.

Мы уверены, что это поможет и Вам, и Вашим коллегам создавать условия, действительно способствующие развитию универсальных способностей  детей, введению их в культуру проектной и исследовательской деятельности, их субъектности по отношению к учебной деятельности и собственному поведению.

Именно это отвечает современным требованиям к образованию.

Сейчас, когда Вы готовите детей к участию в Фестивале "Узнайки и Умейки - 2016", пожалуйста, опишите  - по "свежим следам"  - Вашу деятельность, сопровождавшую разработку и реализацию детского (детско-взрослого) проекта /исследования.

В Вашем описании хотелось бы найти ответы на следующие вопросы:

·        Почему Вы решили начать работу с детьми (ребенком) над проектом/исследованием? Что Вас побудило к этому?

·        В чем состоял  замысел  Вашего педагогического  (родительско-педагогического) проекта  -  что и как Вам хотелось изменить в знаниях, умениях, способностях ребенка, в его поведении, характере и т.д.?

·        Как выбирали тему детского (детско-взрослого) проекта, исследования?  Если инициатива исходила от Вас, то как Вам удалось заинтересовать ребенка предлагаемой темой? Как разрабатывали замысел детского (детско-взрослого) проекта/ исследования?

·        Изменялся ли первоначальный замысел по ходу его реализации? Если да, то - почему и как?

·        Как проходила реализация проекта/исследования? Как распределялась деятельность между взрослыми и детьми? Между детьми? Чему и как  учились дети (ребенок) по ходу разработки, реализации, представления проекта / исследования? Какие условия Вы создавали для этого?

·        Какие сложности были по ходу замысла, разработки и реализации проекта / исследования? Как Вы их преодолевали? (В частности, были ли сложности, связанные с уменьшением интереса детей (ребенка) к процессу реализации проекта/исследования?).

·        Как проходил процесс заполнения аннотации (в частности, какие сложности при этом возникали)?

·        Что, на Ваш взгляд,  дало заполнение аннотации для развития ребенка?

·        В какой мере удалось реализовать Ваш замысел, касающийся образования и развития ребенка, приобщения его к культуре проектной и исследовательской деятельности?

·        Что Вам помогало реализовать замысел Вашего педагогического (родительско-педагогического) проекта? В частности, были ли среди Ваших "помощников" какие-либо люди, статьи, книги, семинары и т.д.? Если да, то какие именно?

·        Ваши впечатления о совместной с ребенком деятельности? О реализации замысла Вашего педагогического (родительско-педагогического) проекта?

·        Каковы Ваши дальнейшие планы?