ПРЕДЛОГ


Служебная часть речи - ПРЕДЛОГ
 Предлоги – служебные части речи, которые  не имеют самостоятельного конкретного лексического значения.
Предлоги - служебные  части речи, которые   не соотносятся с предметами, признаками, действиями из окружающей нас реальной действительности, они ничего не называют, т.е. не выполняют номинативной функции. Функция  предлогов - быть средством связи (между членами предложения или предложениями).
 Предлоги   синтаксичны  по своей природе. Их нельзя рассматривать вне связи со знаменательными словами (самостоятельными частями речи).
Предлоги  являются неизменяемыми частями речи, у них отсутствуют какие- либо собственные морфологические признаки, (например, грамматические признаки времени, числа, лица или рода у глагола, рода, числа, падежа у прилагательных и т.д.)
Предлоги  не имеют вещественного значения, не отвечают на вопросы и, следовательно, не являются членами предложения.
Предлоги используются для связи единиц речи (связочная функция). Предлоги не просто связывают слова, они вместе с окончанием зависимого слова выражают подчиненное отношение существительного и местоимения к другим словам в словосочетании, предложении.
Предлог используется как средство связи внутри словосочетания (сочетания слов: плыть по реке).  
Предлог, как и другие служебные части речи, не может быть членом предложения, но он всегда входит в состав членов предложения вместе с существительными или местоимениями, к которым он относится. Повторим еще раз, что предлоги, как и другие служебные слова, принадлежат к неизменяемым словам, следовательно,
у них нет окончаний.
Кроме функции связи существительного или местоимения с другими, главными для них словами, у предлогов есть вторая функция - выражать смысловые отношения между членами словосочетания предлоги выражают пространственные отношения:
а) места - люди сидят в самолете, машина находится возле самолета;
б) направление движения - человек выходит из самолета, автобус отходит от самолета.
Предлоги выражают следующие смысловые отношения:
Пространственные (места и направления).
Пространственные оттенки значений - самые древние значения предлогов.
Их могут выражать предлоги: в, за, на, по, при, до, с, над, под, через, между, к, около, у и др. Например: жить в городе, войти в дом, прийти с работы, сидеть на берегу, жил у моря.
Временные.
Выражаются предлогами: до, за, перед, после, через и др. Например: приехать через месяц, гулять по вечерам, встретиться на рассвете.
Причины.
 Выражаются предлогами: от, с, по, из- за, вследствие, ввиду и др. Например: плакать от боли, пропустить по болезни, опоздать из-за дождя.
Цели.
Выражаются предлогами: для, за, на, по, ради.
Например: остановиться для отдыха, работать ради пользы.
 Образа действия.
Предлоги: без, в, на, по, с, сквозь,
через и др. Например: писать без ошибок, работать с увлечением, жить без забот.
Объектные отношения.
 Выражаются с помощью предлогов: о, об, про, по, с, насчет и др.
Например: думал о маме, переписывался с другом, забыл про обещание.
Одни и те же предлоги могут выражать разные отношения.
 Например, многозначный предлог от способен предавать разные значения: отплыл от берега (направление), ждал от 2 до 3 часов (время), покраснел от стыда (причина), средство от комаров (цель).
И напротив, разные предлоги могут быть использованы для передачи одних и тех же близких отношений. Это свойство предлогов должно быть учтено при организации речевой работы: предложите школьникам упражнения по синонимичной замене, например, пространственных предлогов, временных, причинных и т.д.
По своему происхождению предлоги делятся на непроизводные (в, на, за…) и производные, т.е. образованные из знаменательных частей речи: из наречий (возле, вокруг, около, мимо, сквозь…); существительных (ввиду, во время, в течение…); глаголов (благодаря, включая, судя по...).
По структуре предлоги делятся на  простые, сложные и составные.
Из всех частей речи союз наиболее синтаксичен. Его синтаксическая роль вскрывается только в процессе анализа предложения.