Дмитрий Борисович Кедрин (1907-1945)
Родился в 22 января ( 4 февраля) 1907 года в Донбасском посёлке Берестово-Богодуховский рудник в семье горняка. Начал печататься в 1924 году. Учился в Днепропетровском железнодорожном техникуме (1922 —1924), затем работал журналистом. В 1931 переехал в Москву, работал в заводской многотиражке и литературным консультантом при издательстве «Молодая гвардия ».Здесь публикует такие стихотворения, как замеченная Горьким "Кукла" (1932), "Подмосковная осень" (1937), "Зимнее" (1939), баллада "Зодчие" (1938), поэма "Конь" (1940).
В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт. Работал корреспондентом авиационной газеты «Сокол Родины» (1942—1944).
Первый поэтический сборник — «Свидетели» был издан в 1940 году.
Одним из первых значительных произведений Кедрина является замечательная стихотворная драма «Рембрандт» (1940) о великом голландском художнике.
У поэта был чудесный дар проникать в далекие эпохи. В истории его интересовали не князья и вельможи, а люди труда, творцы материальных и духовных ценностей. Особенно любил он Русь, написав о ней, кроме «Зодчих», поэмы — «Конь», «Ермак», «Князь Василько Ростовский», «Песня про Алену-старицу» и др.
Дмитрий Борисович был не только мастером исторической поэмы и баллады, но и превосходным лириком.
В его творчестве наряду с песенными стихами о природе много публицистики и сатиры, и стихотворений повествовательных, часто исторического содержания. В его ясных и чётких стихах, где умело соблюдена мера в образном воссоздании духа и языка прошедших эпох, отражены страдания и подвиги русского народа.
18 сентября 1945 он трагически погиб под колесами пригородного поезда.
Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
До выхода сборника Кедрина в серии «Библиотека поэта» (1947) его творчество было известно лишь немногим знатокам поэзии. С. Щипачев на Втором съезде СП в 1954 выступил против замалчивания творчества Кедрина.
В Москве есть библиотека Дмитрия Кедрина в Тарасовке на ул.Кедрина, и в г.Мытищи библиотека и музей.